KURIKULUM

Sekilas Perjalanan Program PYP

B

erikut adalah banyak aspek perubahan, program dan pengembangan sekolah saat kami menempuh jalan menuju Akreditasi PYP, saya berbagi sepotong kecil dalam artikel ini.

Pada tahun 2012 Sekolah YPJ, Kuala Kencana, Papua, menjadi Sekolah Calon IB PYP dan memulai perjalanannya yang tidak mungkin sebagai Sekolah Nasional Indonesia untuk menjadi Sekolah IB PYP yang terakreditasi penuh. Hal ini tidak biasa karena kami didorong untuk mengarahkan Kurikulum Nasional Indonesia, semua staf pengajar yang adalah  guru Indonesia dengan bahasa pengantarnya adalah bahasa Indonesia tanpa pengalaman Internasional atau PYP.  Konten tradisional dan pedagogies adalah norma, bisa dikatakan pola pikir tetap, dan konsep guru wali kelas dan pembelajaran berbasis penyelidikan, tidak biasa. Itu adalah tujuan yang sangat ambisius yang membutuhkan sejumlah besar perubahan. Apakah perkawinan, persatuan, perpaduan antara dua pendekatan berbeda terhadap pendidikan ini mungkin? Rasanya mirip dengan mencampur minyak dan air, tapi kami mengambil pendekatan positif untuk mencari kemungkinan, koneksi dan solusi daripada terjebak dalam perangkap potensial "kemustahilan". Kami memutuskan untuk "Membuat PYP Terjadi" di sekolah kami.

Di setiap kesempatan ada pembelajaran baru, bahasa baru, adaptasi dan tantangan. Pengembangan profesional yang berkelanjutan dan konsisten dan pendekatan tim adalah bahan utama. Kesediaan untuk menerima perubahan merupakan komponen penting untuk membangun kapasitas bagi semua staf. Tetapi bahkan perubahan kecil pun bisa dihadapkan dan kami memulai perubahan skala besar dalam banyak aspek pengajaran dan pembelajaran, kepemimpinan dan organisasi sekolah. Untuk memfasilitasi perubahan tersebut, mengembangkan rasa kemitraan, kepercayaan dan kolaborasi tidak dapat diberikan cukup penekanan. Tim pendidik Expat bekerja sama dengan tim pengajaran dan kepemimpinan sekolah dasar (SD) untuk mengembangkan rencana aksi, mengatur dan menyajikan lokakarya pengembangan profesional yang berkelanjutan mengenai aspek-aspek PYP, membangun kerja sama tim di berbagai tingkat dan mengembangkan budaya kolaborasi. Ini adalah kurva belajar yang sangat curam untuk semua, sebuah kurva yang terus berlanjut, meski lebih bertahap sekarang.

Dari segi program yang kita mulai dengan Kurikulum Nasional 2006 dengan Kompetensi Inti, Kompetensi Dasar, menetapkan mata pelajaran, menetapkan jumlah waktu per pelajaran dan sebagainya, sudah cukup baik . Tidak ada indikator untuk memberi gambaran tentang apa Kompetensi Dasar dapat diterjemahkan ke dalam isi program, cakupan dan urutan pelajaran pada setiap tingkatan kelas. Sebuah pelajaran ibarat  pulau terpencil dan kami perlu menghubungkannya secara konseptual dalam kerangka PYP. Indikator untuk setiap area kurikulum dikembangkan dari waktu ke waktu dan dipetakan di 6 Transdisipliner Tema. Dari berbagai konteks tema dan isi kurikulum yang dipetakan, kami bekerja sama untuk menciptakan unit penyelidikan pertama kami. Selama proses belajar, guru sedang belajar bagaimana menulis gagasan dan jalur penyelidikan. Mereka melampirkan konsep kunci, Profil dan Sikap Siswa, dan mengidentifikasi keterampilan Transdisipliner yang akan mendukung pembelajaran siswa. Implementasi adalah proses trial and error dan sesi perencanaan melibatkan percakapan reflektif seputar kesuksesan, kegagalan, frustrasi, pedagogi dan strategi. Hal ini cukup menantang. Tentu saja, ada tingkat resistensi, tapi ada juga antusiasme dan komitmen. Agar perubahan dapat berkelanjutan, hal itu harus dilakukan secara bertahap dari waktu ke waktu, merayakan kesuksesan dan terobosan sekecil apapun, untuk membangun kepercayaan diri, pengetahuan dan keterampilan. Satu langkah pada satu waktu ... setelah berhasil mengembangkan dan mengajarkan unit pertama kami adalah awal yang bagus untuk mencapai tujuan kami.

SANDRA BEARDMORE

PYP Coordinator.