KKL MAHASISWA UNCEN DI KAMPUS YPJ KUALA KENCANA

12 AGT 2015 · ADMIN · DOWNLOAD PDF

KKL MAHASISWA UNCEN DI KAMPUS YPJ KUALA KENCANA

Beberapa mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih (UNCEN) Jayapura melakukan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Sekolah YPJ Kuala Kencana dari tanggal 24 s/d 28 Agustus 2005.

Mereka ingin mengetahui dan mengikuti program kerja dari Student Support Services di Sekolah YPJ Kuala Kencana seperti belajar bagaimana proses mengajukan anak yang perlu mendapat bimbingan (refferal process) mulai dari pengamatan guru kelas hingga ke proses pembuatan Individual Learning Plan. Melaksanakan individual learning plan disaat mengajar anak satu per satu (one on one support) di kelas Learning Support. Lalu tentang case study, berdiskusi menentukan langkah-langkah untuk membantu anak, belajar Program Second Step dan melihat langsung cara mengajar di kelas 7 dan 8, melakukan konseling kelompok dengan anak kelas 9. Mereka juga membuat roleplay konseling kelompok dan bahkan menggelar out bond.

Merpani Nelwan Adii, salah satu mahasiswa praktek menyampaikan bahwa KKL di sekolah YPJ Kuala Kencana sangat luar biasa, karena mereka dapat memperoleh informasih yang sangat lengkap berkaitan dengan Bimbingan Konseling. Hal senada di sampaikan Pak Adrianus Krobo, M.Pd, dosen pembimbing yang menyertai mereka. Ia berterima kasih atas sambutan yang baik di YPJ dan berharap kegiatan ini dapat dilaksanakan diwaktu yang akan datang.

Kepala Kampus YPJ Kuala Kencana, Pak Much Murjadi menjelaskan tentang kampus YPJ Kuala Kencana dan menyampaikan ucapan terimakasih kepada para mahasiswa dan dosen yang telah berkunjung. Ia berharap semoga pengalaman yang diperoleh di Kampus YPJ Kuala Kencana dapat bermanfaat dan menambah wawasan bagi adik-adik di UNCEN.