AKREDITASI SEKOLAH YPJ SEBAGAI SEKOLAH IB

15 DES 2015 · ADMIN · DOWNLOAD PDF

AKREDITASI SEKOLAH YPJ SEBAGAI SEKOLAH IB

LIMA tahun perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya membuahkan hasil. Terhitung sejak 3 November 2015, Sekolah YPJ (PAUD & SD) terakreditasi menjadi Sekolah International Baccalaureate (IB) dengan no kode : 049485, ditanda tangani oleh Chief Schools Officer, Andrew Macdonald.

Sebuah pencapaian yang luar biasa karena YPJ menjadi sekolah PYP pertama berbahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar dalam pembelajaran di region Asia Pasifik. Sebagai sekolah IB, YPJ akan menjadi bagian dari komunitas global yang berkomitmen mengembangkan siswa-siswinya berpengetahuan, peduli terhadap lingkungan, siap menghadapi tantangan ke depan sdan menciptakan dunia yang damai.

Uniknya, Sekolah IB YPJ tetap menggunakan Kurikulum nasional 2013. Kompetensi inti, kompetensi dasar dan semua esensi Kurikulum 2013 diakomodasi dalam frame work PYP. Dengan demikian sekolah YPJ boleh dikatakan sebagai sekolah yang mengimplementasikan Kurikulum nasional 2013 yang diperkaya. Diperkaya dalam berbagai hal seperti; transdisciplinary skills, profil pembelajar yang identik dengan karakter pembelajar dalam Kurikulum 2013, metodologi pembelajaran inquiry, system perencanaan pembelajaran Unit of Inquiry (UoI). Demikian pula dalam system pembelajaran tidak lagi teacher centered melainkan student centered, problem based learning, play based learning untuk kelas kecil, dan collaborative learning. Siswalah pelaku pembelajar yang utama, peran guru lebih sebagai fasilitator, motivator, stimulator, dan inspirator. Keterlibatan siswa dalam perencanaan dan proses pembelajaran sangat diutamakan.

Kedepan diharapkan YPJ bisa menjadi sekolah IB berbahasa Indonesia yang dapat dijadikan model bagi sekolah lain. Dengan statusnya sebagai sekolah IB yang mengimplementasikan Kurikulum Nasional 2013, maka sekolah YPJ tetap tunduk dan patuh terhadap segala kebijakan dan regulasi pendidikan nasional. Memenuhi standar pendidikan nasional meliputi; standar kelulusan, proses, isi , penilaian, pengelolaan, tenaga pendidikan, keuangan, serta standar sarana dan prasarana, disamping haruspula memenuhi standar yang ditetapkan oleh International Baccalaureate Organization (IBO). Dengan kata lain Sekolah YPJ akan diakreditasi baik oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) maupun dari IBO.

Pencapaian membanggakan ini tentu merupakan keberhasilan dari seluruh stakeholder YPJ, termasuk guru, team admin, management YPJ, management PTFI dan orang tua serta pihak-pihak lain yang mendukung. Untuk itu sudah sepantasnya kalau kami menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya khususnya kepada seluruh civitas akademi YPJ dan stakeholder pada umumnya.” Demikian penjelasan HJP Maryanto selaku Head of Development & Facilities YPJ kepada Edumedia Senin (23/11).

foto lainnya di sini

SULISTYANTO